по всем вопросам

+7 (484) 397-96-42

Время работы: с 9:00 до 18:00 (время Московское)

К 75-летию атомной отрасли. Необходимая составляющая безопасности.

В этом году работники атомной промышленности – учёные, инженеры-проектировщики, те, кто работает на эксплуатации ядерных реакторов – отмечают знаменательную дату – 75 лет со дня создания отрасли. Конечно, СМИ сейчас, прежде всего, пишут о флагманах этого огромного комплекса науки и экономики. Но в современном мире не только они обеспечивают надёжное плавание этого «флота»...

Сегодня мы беседуем Леонидом Катухиным – бывшим моряком-подводником, а ныне генеральным директором обнинской «УК ИнноИнвест». Подчеркнём, аббревиатура УК в данном случае не имеет никакого отношения к коммунальной сфере, это совсем другая история. «ИнноИнвест» работает в области управления малыми инновационными предприятиями, в число которых входит и ООО «Аэрофильтр», где разрабатывают и поставляют надёжные системы фильтрации воздуха для АЭС и любых других промышленных установок, использующих ядерную энергию.

– Леонид Фёдорович, как Вы сами определите место компании «аэрофильтр» в системе нынешнего «Росатома»?

– За 75 лет атомная энергетика прошла огромный путь, на котором были и удивительные прорывы, и порой драматические моменты. Наша компания совсем молодая, всего 12 лет назад мы начали работать в славном цеху ядерщиков. И, тем не менее, сегодня вполне осознаём, что наша продукция и необходима, и конкурентоспособна.

К слову, косвенным признанием нашего статуса, наших заслуг, если угодно, стал вот какой факт. В прошлом году «Росатом» выступил с инициативой разработки государственного стандарта по фильтрам для ядерной энергетики. Ранее такого стандарта у нас не было и это создавало определённые проблемы в отношениях с иностранными коллегами – мы зачастую «не понимали друг друга». Эту работу поручили нам. Мы создали творческий коллектив, куда привлекли всех игроков на этом рынке. И когда представили результат – готовый гостандарт – он прошёл практически без замечаний, наши предложения приняли все.

А если шире говорить о месте, которое мы занимаем в сложной, разветвлённой системе «Росатома», я бы использовал афоризм, бытующий в среде... медиков ветеринарной службы: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Вот так и мы – небольшая песчинка в атомной энергетике, от которой зависит многое. Мы обеспечиваем здоровье окружающей среды – безопасность и тех, кто работает на ядерных установках, и тех, кто обитает вокруг.

Мы разрабатываем, изготавливаем и поставляем фильтровальное оборудование всех типов, которые только есть на предприятиях, где используется атомная энергия. Таких систем фильтрации газов – 26 видов. 23 из них мы делаем по собственным патентам. В частности, в этом году мы поставили фильтровальные комплексы-абсорберы для строящейся первой в Бангладеш атомной электростанции «Руппур». Её возводят по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, в рамках межправительственного соглашения между Россией и Бангладеш.

Планируем до конца года отгрузить фильтры и для второго блока АЭС в Белоруссии. Есть и другие заказы...

– Но Вы сказали, что ваша продукция востребована не только на АЭС...

– Разумеется. За несколько последних лет мы стали постоянными партнёрами произво-дителей атомных ледоколов проекта 22220. Причём здесь была серьёзная конкуренция с иностранными компаниями. Мы одержали победу в этом непростом рыночном соревновании и стали надёжным звеном в технологической цепочке большого и важного для страны проекта.

Кроме того, сейчас заказчики – «Роснефть» и проектная компания «Айсберг» рассматривают наши предложения по обеспечению фильтровальным оборудованием новейшего самого крупного в мире атомного ледокола «Лидер». Его будут строить в Приморье и комплектовать четырьмя ядерными реакторами серии «Риф».

А в Калужской области всего два постоянных заказчика нашей продукции. И оба, разумеется, в Обнинске – это Физико-Энергетический институт и Медицинский радиоло-гический научный центр. Кстати, ФЭИ порой выступает и в качестве нашего подрядчика.

– А мировой «пандемический» кризис как-то повлиял на ваше производство?

– В целом мы не ощутили проблем. Были определённые издержки в связи обеспечением санитарного режима, часть сотрудников работала на удалёнке, но мы никого не сокра-тили, а даже немного увеличили штат. Дело в том, что в России всего три-четыре таких компаний, как «Аэрофильтр». И только две выходят на внешний рынок – мы в этом числе.

Сейчас в портфеле заказов «УК ИнноИнвест» есть задел примерно лет на пять, так что в будущее мы смотрим с уверенностью. И потом, мы тщательно просчитываем экономические риски. Установка простая: цена риска не должна быть выше выгоды. Если мы понимаем, что не сможем вывести разработку на рынок в течение двух лет – не берёмся, как бы привлекательно ни было предложение.


Источник: "Обнинского Вестника" №35 от 24.09.2020
Беседовал В. Хлыстов